Kepengurusan Resmi Dikukuhkan, Budi Hermawan Buka Rakernas I DPP Ikasmala

Oplus_131072

Foto Pengurus inti DPP IKASMALA yang dikukuhkan di Istana Seafood Katapiang, Sabtu (1/8/2026). Para pengurus diambil sumpahnya oleh Pembina DPP Ikasmala Bustavidia. (Foto : Dok WAG Ikasmala)

Oplus_131072
Oplus_131072

LUBUK ALUNG (Harianindonesia.id) –Kepengurusan DPP Ikatan Keluarga Alumni SMAN Lubuk Alung (IKASMALA) periode 2026-20230 resmi dikukuhkan di Istana Seafood Katapiang, Sabtu 1/8/2026) dengan harapan dapat berkolaborasi menunjang program sekolah menjadi SMAN terbaik.

Pengurus DPP IKASMALA yang dilantik terdiri Pengurus inti yakni :

KETUA UMUM
AKBP Delvia Derita, S. Kom. M.M. (1988)
Wakil Ketua I Prof. Dr. H. Emrizal, S.E., M.M (1990) Wakil Ketua II, Zulherman, S.T., Dt. Angkai Basa (1991) Wakil Ketua III Prof. Dr. Ir. Tri Astuti, S.Pt., M.P. IPU. ASEAN Eng. (1994)
Wakil Ketua IV Ferianto, SE. Dt. Rangkayo Maharajo Basa ( 1987)

SEKRETARIS UMUM :
Armanto, S.Pd., M.Pd. (1989)
Wakil Sekretaris Umum Rahmawati, S.Pd. (1991)

BENDAHARA UMUM
Desrimayuti, S.Pd., M.Pd. (1999)
Wakil Bendahara Umum Basni Dewita, S.Pd. M.Si. (1988).

Prosesi pengukuhan DPP IKASMALA diawali dengan pembacaan SK Kepengurusan oleh salah satu pembina DPP IKASMALA, Mustafa Tanjung.

Selanjutnya para pengurus disumpah oleh pembina lainnya, Bustavidia. Saat menyampaikan sambutan, Edi Bustami, demikian mantan Kadispora Sumbar ini dipanggil mengajak Ikasmala bergandengan tangan dengan Komite Sekolah menyukseskan program sekolah sebagai SMAN terbaik.

“Saya berharap adik adik pengurus bisa menjalin kerjasama dengan Sekolah dan Komite Sekolah untuk menjadikan SMAN 1 Lubuk Alung sebagai sekolah terbaik,” pinta Edi.

Bupati Padang Pariaman yang diwakili Tamrin Letter mengajak para alumni berpartipasi membantu pembangunan fasilitas sekolah serta kebutuhan sekolah lainnya dengan cara autodebet, dengan bekerjasama dengan Komite Sekolah.

“Tujuan menggunakan autodebet supaya para alumni tidak lupa berpartisipasi untuk sekolahnya. Jumlahnya tidak usah besar besar tetapi yang penting rutin,” ajak Tamrin.

Sementara Kepala Cabang Dinas (Kacabdin) Pendidikan dan Kebudayaan Padang Pariaman Budi Hermawan juga meminta para pengurus alumni untuk bersinergi dengan pihak sekolah dan komite sekolah untuk mamajukan SMAN 1 Lubuk Alung.

Budi Hermawan juga membuka secara resmi Rakernas I DPP IKASMALA yang diikuti masing masing tiga utusan angkatan.

Ketua Umum DPP Ikasmala AKBP Delvia Derita, S.Kom MM menyampaikan bahwa kegiatan di DPP Ikasmala tidak bisa dilakukan oleh satu orang saja, tetai harus secara bersama, sesuai dengan tanggungjawab masing masing.

Wakil Direktur SAMAPTA Polda Sumbar ini menyebutkan juga bahwa kepengurusan DPP Ikasmala didominasi oleh angkatan muda dari sebagian kecil dari angjagan 87 dan 88 sampai 90an dan 2020an.

Dengan komposisi kepengurusan seperti ini, menurut Delvia Derita, yang diharapkan akan menjadi cikal bakal kepengurusan Ikasmala ke depan.

SIMAK JUGA :  Walikota Padang H. Mahyeldi Pimpin Penyegelan 7 Tempat Hiburan Malam

“Tetapi untuk itu, kami sangat berharap pembinaan berupa saran dan pendapat dari para senior untuk kemajuan Ikasmala,” pungkas Delvia Derita.

Dihadiri 150 Peserta

Acara pengukuhan dan Rakernas DPP Ikasmala berlangsung meriah. Menurut Wakil Sekretaris DPP Ikasmala, Rahmawati, S.Pd., Rakernas diikuti oleh 150 peserta yang berasal dari utusan angkatan alumni SMALA.

Acara pengukuhan dan Rakernas DPP Ikasmala diawali dengan penampilan tari dari SMA 1 lubuk Alung,
pembacaan ayat suci Al-Quran yang sangat indah oleh Zulherman Dt Angkai Basa dan
menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Tiwi Kirana, serta penyampaian laporan ketua panitia Wirman, SE, MPA.

Pengurus Lengkap

Berikut adalah susunan lengkap kepengurusan DPP Ikasmala periode 2026-2030 (diluar pengurus inti), sebagai berikut :

A. DEWAN PENASIHAT
1. Bupati Padang Pariaman
2. Ketua DPRD Kab. Padang Pariaman
3. FORKOPINDA Kab. Padang Pariaman
4. Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II Pariaman
5. Kepala SMA Negeri Lubuk Alung

B. DEWAN PEMBINA
1. Dr. Yulizar Yakub, S.H., M.Hum. 2. Drs. Bustavidia, M.M.
3. Mustafa Tanjung, S.H.
4. H. Mardion, S.E. Datuak Gadang Majolelo
5. Awaluddin Awe
6. H. Suhatribur, S.E., M.M, Datuak Putiah

D. BIDANG-BIDANG
1. Bidang Organisasi, Kelembagaan, dan Keanggotaan Koordinator : Pramudya Ayuni, S.Pd. (1999)
Anggota : Nofarianty, S.Hut., M.Si. (1994)
Anggota : Tiwi Kirana Putri, S.Pd.I. Gr. (1989)

2. Bidang Pendidikan dan Litbang
Koordinator : Dr. Ir. Candrianto, S.T., M.Pd., IPM. CSE (1989) Anggota : Sukri Umar, M.M. (1996)

3. Bidang Hubungan Antarlembaga dan Kemitraan
Koordinator : Alpian, S.Pd., Dt. Parmato (1988)
Anggota : Amelia Rosan (2007)

4. Bidang Hukum dan Advokasi
Koordinator : Alimas, A.Md., S.H. (1991)
Anggota : Firdaus Firman, S.I.P., M.E (1998)
Anggota : Sulastri,SH.MKn (1995)

5. Bidang UMKM dan Koperasi
Koordinator : Wirman, S.E., M.P.A. (1993)
Anggota : Zakro Artodi, S.Pi. (1997)
Anggota : Azhari Kurnia Pratama (1997)

6. Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga
Koordinator : Retna Sari Dewi, S.Pd. (1989)
Anggota : Imelda Roza (1994) Anggota : Sri Handayani, S.E. (1994)

7. Bidang Sosial dan Kemasyarakatan
Koordinator : Ismanto (1991) Anggota : Harjuli Efendi (1994) Anggota : Netra Leonita (1991)

8. Bidang Media, Informasi, dan Komunikasi (Infokom) Koordinator : Yanuar, S.P. (1988) Anggota : Hidayat Soetrisman (1988)
Anggota : Nasyia Hasanah Herida (2024)
Anggota : Revalina Miftahurrizqa (2023)

9. Bidang Usaha dan Pengembangan Bisnis
Koordinator : Yosmadi, Dt. Palawan (1989)
Anggota : Yulia Yulfida, (1990) Anggota : Abdul Aziz, A.Md. (1995)

10. Bidang Umum dan Perlengkapan
Koordinator : Eva Wardani (1991) Anggota : Desmiwati (1991) Anggota : Damelia (*)

Awaluddin Awe