Kalabahi – Menyongsong dan memeriahkan Perayaan Pancawindu 40 Tahun, SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi menyelenggarakan Lomba Vokal Grup Tingkat SMP se-Kabupaten Alor yang berlangsung selama 2 hari (Jumat & Sabtu, 25-26 April 2025) di Aula SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi.
Sebanyak 7 sekolah tingkat SMP yang mendaftarkan diri untuk menyukseskan kegiatan dimaksud, diantaranya: SMP Katolik St. Jibrael Kalabahi, SMP Negeri 1 Kalabahi, SMP Negeri 4 Kalabahi, SMP Kristen Gideo Kalabahi, SMP Negeri Mali, SMP Negeri Moru dan SMP Negeri Lantoka.
Lomba Vokal Grup Tingkat SMP perdana ini mengangkat tema “Nada-Nada Untuk Negeri: Berkarya Dengan Iman, Ilmu dan Karakter” ini menghadirkan 3 Dewan Juri yang ahli dalam urusan tarik suara maupun gerakan dan lain-lain, diantaranya Yohanita A. S. Niron, S.Pd (Guru Seni Budaya SMA Kristen 2 Kalabahi), Deviana P. Jella, S.Pd (Guru Seni Budaya SMA Negeri 1 Kalabahi) dan Ria E. Maukafeli, S.Pd (Guru Seni Budaya SMK Negeri 1 Kalabahi).
Dari ke-7 sekolah yang berpartisipasi pada Lomba Vokal Grup Tingkat SMP se-Kabupaten Alor memeriahkan Perayaan Pancawindu 40 Tahun SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi, diantaranya Juara 1 diraih oleh SMP Negeri 1 Kalabahi, Juara 2 diraih oleh SMP Negeri Moru, Juara 3 diraih oleh SMP Katolik St. Jibrael Kalabahi, dan Juara 4 diraih oleh SMP Negeri Lantoka.
Para juara berhak mendapatkan uang pembinaan dan piagam penghargaan. Sementara peringkat 5, 6 dan 7 masing-masing diraih oleh SMP Negeri Mali, SMP Kristen Gideon, dan SMP Negeri 4 Kalabahi.
Kepala SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi Rm. Krisantus K. Luan, Pr.,S.Fil.,MM., menyampaikan proficiat dan ucapan terima kasih kepada para juara dan juga peserta didik dari ke-7 sekolah yang ikut berpartisipasi dalam memeriahkan Perayaan Pancawindu 40 Tahun SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi dalam Lomba Vokal Grup Tingkat SMP.
“Dari tempat ini, mengatasnamai Panitia Penyelenggara Lomba Vokal Grup Tingkat SMP se-Kabupaten Alor memeriahkan Perayaan Pancawindu 40 Tahun SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi, kami menyampaikan proficiat dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada semua Bapak/Ibu Kepala Sekolah, Guru Pendamping, Dewan Juri dan teristimewa Anak-anak dengan suara emasnya telah melantunkan Nada-Nada indah,” ucap Romo Andi sapaan akrab Rm. Krisantus K. Luan, Pr.,S.Fil.,MM., dalam penutupan Lomba Vokal Grup Tingkat SMP se-Kabupaten Alor memeriahkan Perayaan Pancawindu 40 Tahun SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi.
“Luar biasa. Anak-anak telah membuat sebuah harapan, sebuah asa, sebuah semangat untuk menorehkan prestasi,” tambahnya lagi.
Romo Andi juga ingatkan kepada para peserta didik tingkat SMP terutama yang mengikuti Lomba Vokal Grup ini agar jangan pernah berhenti disini, tetapi jadikan perlombaan ini sebagai tanda untuk menaiki tangga-tangga berikutnya.
“Kita harus berbangga ya. Karena itu, semakin kita ditantang maka semakin kita menjadi orang-orang yang lebih dipercayai untuk terus maju dan lebih berkembang serta menjadi orang-orang yang luar biasa. Jadi kita sementara menjemput Generasi Emas di tahun 2045,” ujarnya.
SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi kata Romo Andi, usai berdiskusi dengan panitia penyelenggara dan Bapak/Ibu Guru dengan melihat antusias dan euforia para peserta Lomba Vokal Grup Tingkat SMP ini, Ia memastikan bahwa akan memasukkan kedalam agenda Tahuan sekolah penggerak ini.
“Kegiatan Lomba Vokal Grup Tingkat SMP ini juga menjadi salah satu rentetan rangkaian kegiatan menyambut Perayaan Puncak 40 Tahun Pancawindu SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi. Lebih dari pada itu, ini juga menjadi satu pr bagi kami sehingga kalau bisa Lomba Vokal Grup Tingkat SMP ini tidak berakhir sampai disini, tetapi ini sebagai satu moment yang tetap untuk kedepan dibuat setiap tahun,” ujarnya.
Untuk diketahui, dalam waktu yang bersamaan selain Lomba Vokal Grup Tingkat SMP Se-Kabupaten Alor dalam memeriahkan Perayaan Pancawindu 40 Tahun, Keluarga Besar SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi melakukan salah satu rangkaian kegiatan yakni Bakti Sosial dengan membersihkan Pasar Inpres (Tabakar) Lipa-Kalabahi, Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (26/4/2025)
Bakti Sosial ini dipimpin langsung oleh Ketua Panitia Perayaan Pancawindu 40 Tahun SMA Katolik St. Yoseph Kalabahi Yakobus H. Melur, S.Pd., bersama para Wakil Kepala Sekolah, Guru, Pegawai dan siswa-siswi dan mendapatkan antusias dan proficiat dari para pengunjung maupun para pedagang yang menjual di pasar ini hingga mengabadikan momen foto bersama dengan peserta didik usai aksi pembersihan ini. (David)