Museum Gudang Ransum Sawahlunto Raih Prediket Museum Lestari

Jakarta, harianindonesia.id – Museum Gudang Ransum, Kota Sawahlunto, Sumatera Barat, berhasil meraih penghargaan katagori “Museum Lestari” dalam ajang kontestasi Indonesia Museum Awards 2019.

Penghargaan ini diserahkan Ketua Dewan Juri Prof.Ir.Wiendu Nuryanti,M.Arch,PhD, dalam rangka Hari Nasional Museum yang jatuh pada tanggal 12 Oktober 2019, di Jakarta, Minggu (13/10) lalu.

Informasi itu disampaikan Kadis Kebudayaan, Peninggalan Sejarah dan Permuseuman Kota Sawahlunto, Halomoan,SH. Dikatakannya, penghargaan tersebut merupakan apresiasi atas reputasi pengelolaan museum dan tokoh permuseuman, kepurbakalaan dan sejarah, yang selama ini memberi kontribusi terhadap kemajuan permuseuman Indonesia.

Menurutnya, dari sekian banyak museum yang dinilai di seluruih tanah air, Museum Goedang Ransoem, memperoleh nominasi pertama, disusul Museum Hos Cokroaminoto, Museum Perkebunan Indonesia, Museum Sandi, dan Museum Timah Muntok.

Masuk nominasinya ke lima museum itu di dasari atas penilaian dewan juri independen yang dipimpin Prof.Wiendu Nuryanti, PhD, dia seorang budayawan dan guru besar dari UGM, dengan anggota Anggit Hernowo ( jurnalis  dan enterpreneur), Prof Dr.Ir Indroyono,M.Si (tokoh masyarakat), Samuel Watimena, (disainer), dan Dr.Yuliandre Darwis (pakar komunikasi).

Disebutkan Halomoan, penilaian yang dilakukan oleh dewan juri diantaranya menyangkut koleksi yang ditampilkan dalam museum, kemudian sentuhan teknologi dalam penataan museum, dan menjadikan museum sebagai tempat menyelenggarakan berbagai kegiatan yang bersifat edukatif dan pelestarian nilai-nilai sejarah.

“Yang anehnya, kami sendiri tidak tahu kapan dilakukan penilaian terhadap museum Goedang Ransoem. Ternyata dewan juri merahasiakannya, semua serba senyap dan tertutup dari publikasi. Sehingga kehadiran tim yang datang ke Sawahlunto tidak kami ketahui. Alhamdulilah, berkat kinerja tim penilai kita masuk nominasi utama katagori Museum Lestari” ungkap Halomoan, bangga.

Sementara itu, Kabid Kebudayaan Disbud PBP Sarlina Putri, juga menerima penyerahan lembar penetapan warisan budaya tak benda Indonesia (WBTbI) 2019, dari Kemendikbud RI berkaitan dengan apresiasi karya budaya, ditetapkannya songket Silungkang sebagai WBTbI 2019.  (Id)

SIMAK JUGA :  Pernyataan Sikap Komunitas Relawan For One, Siap Mendukung Jokowi-Ma'ruf Amien