Haposan Situmorang, SH, MH
JAKARTA – Organisasi relawan pendukung Presiden Joko Widodo, Pro Jokowi (Projo) resmi mendukung Prabowo Subianto sebagai bakal calon presiden (bacapres) 2024. Dukungan ini disampaikan dalam deklarasi yang digelar di kediaman Prabowo Subianto di Jalan Kartanegara, Jakarta Selatan, Sabtu (14/10/2023) sore.
Menanggapi dukungan Projo yang dipimpin Budi Ari Setiadi ini, Ketua Umum Relawan Projo Ganjar, Haposan Situmorang mengaku tidak terkejut.
“Sudah lama mereka main mata dengan Prabowo. Jadi kami anggap biasa saja. Cuma yang kami masih bingung apa dasar Projo Budi Ari mendukung Prabowo,” kata Haposan Situmorang, Sabtu ini kepada wartawan.
Haposan yang didampingi Sekretaris Dewan Penasihat Sunggul Hamonangan Sirait mengatakan, tindakan Projo yang dipimpin Budi Ari mendukung Prabowo Subianto secara terang-terangan telah mengkhianati PDI Perjuangan pimpinan Megawati Soekarnoputri.
“Mereka pengkhianat, ” kata Haposan Situmorang. “Betul Projo Budi Ari itu pengkhianat, ” sambut Sunggul.
Menjawab pertanyaan kenapa Projo yang dipimpin Budi Ari disebut pengkhianat karena Projo itu lahir dari kandungan PDIP.
“PDI Perjuangan adalah ibu kandung Projo. Projo itu tahun 2014 dilahirkan kader-kader PDI-P untuk mendukung Joko Widodo dalam Pilpres 2014. Budi Ari itu juga kader PDIPPDIP. Nah sekarang berbelok mendukung Prabowo. Ada apa? ” ujar Haposan.
Menurut dia, aneh dan tidak wajar kalau ormas yang didirikan kader PDIP kemudian mendukung Prabowo yang dalam Pilpres nanti adalah lawan Ganjar Pranowo yang diusung PDIP.
“Bagi kami tidak masalah jika Projo Budi Ari mendukung Prabowo. Justru itu lebih baik dari pada malu-malu kucing. Rakyat akan menilai siapa yang pejuang dan siapa yang pengkhianat, ” kata Sunggul.
Menurut Sunggul dalam Rakernas VI Projo yang digelar di Indonesia Arena, Presiden Jokowi tidak ada mengarahkan Projo untuk mendukung Prabowo Subianto.
“Justru dalam Rakernas PDIP beberapa waktu yang lalu Pak Jokowi mendukung Ganjar Pranowo. Pak Jokowi langsung bilang setelah dilantik jadi presiden, Pak Ganjar langsung urus kedaulatan pangan. Jutaan rakyat Indonesia menyaksikan pernyataan presiden Jokowi itu, ” kata Sunggul.
Haposan menambahkan, Presiden Jokowi adalah kader PDIP. Sejak dari Walikota Solo, Gubernur DKI dan dua kali Pilpres PDIP mendukung Pak Jokowi.
“Jadi kalau ada yang bilang Pak Jokowi mendukung Prabowo itu adalah sesuatu yang aneh. Keliru. Masa kader PDIP mendukung capres dari partai lain. Mereka hanya jual-jual nama Pak Jokowi, ” Sunggul menambahkan.
Rakernas Projo
Menurut Budi Ari, setelah mendengar arahan Presiden Joko Widodo dalam forum Rapat Kerja Nasional (Rakernas) VI Projo di Indonesia Arena, di Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, Sabtu siang.
“Kami menyimpulkan calon yang dimaksud adalah Prabowo Subianto,” kata Ketua Umum Projo Budi Arie Setiadi di depan rumah Prabowo, Sabtu sore.
“Kami dari Projo sepakat mendukung Prabowo Subianto sebagai calon presiden 2024,” ucap Budi Ari yang juga Menteri Menkominfo itu.
Setelah acara di Senayan, kemudian Projo berkumpul di Kartanegara rumah Prabowo, relawan Projo Teriak “Prabowo Presidenku”
Budi Arie pun meminta relawannya untuk mendukung Prabowo Subianto dalam Pilpres mendatang. Dia menilai, Prabowo merupakan sosok yang layak meneruskan kerja-kerja Joko Widodo. “Prabowo, Lanjutkan!” Kata Budi Arie. (Tri)